Ну что, миленькие мои, АиФ пишет, что антидепрессантов стали покупать больше, Медуза учит, как справляться с паникой, а друзья в фейсбуке спрашивают себя, меня и друг друга, как избавиться от навязчивого желания ежеминутно следить за курсом доллара.
Всех лихорадит, просто в разной степени, опять вылезают какие-то городские сумасшедшие, какие-то, прости господи, бастующие шахтеры. Мы живем в интересные времена, это страшно нервирует.
Давайте я поделюсь с вами советами моего супервизора. Будет немного длинно, но полезно.
Во-первых, любит повторять моя супервизор, неизвестно, выиграет или проиграет каждый из нас от того, что происходит сейчас в стране. Есть окна возможностей, которые открываются, есть профессии, которые окажутся супер-востребованными, есть, в конце концов, сферы, которых общий трындец коснется вскользь. Но. Если мы доведем себя до нервного срыва, не сможем работать и принимать решения на трезвую голову, то проиграем заведомо.
Когда ты в зоне турбулентности, твоя главная задача – сохранить голову ясной. Остальное подтянется за головой.
Всех лихорадит, просто в разной степени, опять вылезают какие-то городские сумасшедшие, какие-то, прости господи, бастующие шахтеры. Мы живем в интересные времена, это страшно нервирует.
Давайте я поделюсь с вами советами моего супервизора. Будет немного длинно, но полезно.
Во-первых, любит повторять моя супервизор, неизвестно, выиграет или проиграет каждый из нас от того, что происходит сейчас в стране. Есть окна возможностей, которые открываются, есть профессии, которые окажутся супер-востребованными, есть, в конце концов, сферы, которых общий трындец коснется вскользь. Но. Если мы доведем себя до нервного срыва, не сможем работать и принимать решения на трезвую голову, то проиграем заведомо.
Когда ты в зоне турбулентности, твоя главная задача – сохранить голову ясной. Остальное подтянется за головой.
Во-вторых, говорит моя супервизор, чем больше душевных сил мы тратим на вещи, которые абсолютно вне нашего контроля (система правосудия, Васильеву отпустили, а режиссера Сенцова посадили, медицинская система, врачей нет, лекарств нет, просрали все полимеры, выборы в Костроме, курс доллара, цена нефти, Путин, биржевой курс евро, и так далее), тем меньше этих самых сил остается на то, что мы могли бы поменять в ближайшем круге.
Ресурс, увы, конечен.
Поэтому задача – восстановить ресурс. Тратить поменьше, а набирать побольше.
Тут меня обычно спрашивают – где его наберешь, когда на дворе пиздец, осень, доллар вырос, на море не уедешь, овес вздорожал необычайно, просрали все полимеры и так далее?
Так что я собрала целый каталог всякого – что-то помогает мне, что-то мне вообще не помогает, зато отлично работает для моих друзей и коллег.
Общий принцип – хорошо все, что заземляет, а вот что такое «заземляет», трудно объяснить, не свалившись в штампы. В общих чертах это значит – вернуться к ощущениям тела, холодно-жарко, тесно-просторно, уютно-неуютно, неудобно сижу, голова болит, хочется спать, шея напряжена, и попытаться на этом уровне отрегулировать состояние до отметки «физически я чувствую себя хорошо». Ну, ок, «приемлемо». Заземлиться – это еще и расклеить, буквально как два слоя скотча, то, что происходит в вашей реальности (молоко подорожало на 5 рублей, вы идете под дождем, или едете на работу, трава зеленая, надо заправить машину), от того, что происходит в не-вашей реальности, но вызывает тревожные фантазии (например, котировки нефти – вы что, завтра собираетесь продать тысчонку-другую баррелей нефти Brent?).
Все эти абстракции, вроде «внешней политики», «внутренней политики», «рождаемости», «медицины», «правосудия», «промышленности» - они, строго говоря, вообще не реальность.
Вы мне, конечно, сейчас скажете, что все эти абстракции оказывают влияние на нашу реальность более чем. Ну да. Но во многом это големы, сконструированные СМИ, да еще и неподконтрольные нам големы.
И пусть они бродят пока на вольном выпасе.
Когда нам будет хорошо, мы их созовем.
Заземляет все, что помогает переключиться на ощущения тела. То есть любые телесные практики.
Еда, которую вы любите. Если для вас она не связана со стыдом («я много жру, а ведь и без того жирный»), запретами и подсчетом калорий. Для кого-то и приготовление еды – уже медитация.
Массаж, йога, сауна.
Любые косметические процедуры, которые не от слова «надо», а от слова «приятно».
Все, что связано с водой – бассейн, ванна, кому-то от простого душа становится хорошо, если простоять под ним минут 40.
Бег. Для некоторых, я знаю, это удовольствие. Если для вас, как и для меня, нет – тогда прогулки в лесу.
Пение, рисование.
Танцы, одиночные или парные, в фитнес-клубе или на дискотеке.
Если вы еще что-то такое знаете, расскажите мне, и я тоже буду знать.
Что помогает от головы?
Хорошие книжки. Допустим, для меня это Крапивин, Довлатов, Туве Янссон и еще несколько совершенно, совершенно детских книг, перечислять которые здесь стыдно и неуместно. Это моя аптечка первой помощи. Конечно, перечитывать Сартра или Кохута, когда вам и без того кюхельбекерно, не стоит.
Хорошие фильмы, где все в конце концов женятся.
Поддержка семьи, если семья для вас – это ресурс, а не еще одна линия фронта. Прекрасно, если можно приехать к маме, попросить ее приготовить еды, все равно какой, и пожаловаться, и чтоб выслушали, и получить хоть неуклюжее, но утешение, еще лучше, если можно съездить к бабушке, послушать, что продавалось в магазинах в 1969 и чего она боялась в 1991. Но семья, где не унижают, а утешают, в России страшно редкий зверь, это факт.
Строго ограниченное чтение СМИ и соцсетей. В теории журналистики есть такой термин «парадокс селекции» - в поле зрения СМИ попадают далеко не все новости, а преимущественно катастрофические, тревожные, сенсационные и шокирующие. Просто потому, что они обеспечивают лучшие рейтинги и лучшую продаваемость. Все далеко не так чудовищно, как можно подумать, начитавшись перед обедом российских газет. А тем более – оппозиционных.
С соцсетями все еще сложнее. Если против газет и особенно телевизора у нас работают какие-то фильтры, и мы не всему верим на слово, то «уютный фейсбучечек», «вконтактик» и «уютная жежешечка» - для многих из нас аналог референтной группы, большой семьи, сообщения от которой воспринимаются совершенно некритично. Ну это же свои, друзья же, ближний круг, от них защищаться не надо. И, когда уровень паники в соцсетях растет, мы начинаем этой паникой заражаться. Дальше этот процесс самоподдерживается – взбудораженные, мы цепляемся глазами за тревожные и апокалиптические прогнозы, их хочется перепостить, ими хочется делиться, обсуждать. Делимся, обсуждаем – и понеслась. По кукурузе. Эта самая.
Вариант один – устраивать себе разгрузочные дни без соцсетей. Недели без соцсетей. Вы удивитесь, как многие из апокалиптических прогнозов не сбудутся.
Не только в соцсетях, но и в реальности – лучше мягко ограничить общение с теми, кто щедро делится своей паникой с вами. Они могут быть прекрасными людьми, и не надо отворачиваться от них навсегда. Вы к ним вернетесь, когда полегчает. А сейчас лучше побольше общайтесь с экономистами и врачами. Первые вам расскажут, что кризис – это закономерность, без которой экономика существовать не может. А вторые – что выжить в современном мире без фармподдержки – невозможно, так что пить успокоительные не стыдно.
Да вот, кстати, что можно попить, не обращаясь к врачам: витамины группы В, пустырничек (я вообще фанат пустырничка, это всем известно), персен, корвалол.
И вообще позаботиться о здоровье всеми доступными способами.
Чего точно не нужно делать:
Запасаться гречкой. Лучше купить небольшой запас того, без чего не представляете жизни (привычной косметики, хорошей обуви), а на остальное забить.
Садиться на диеты или заниматься спортом до изнеможения. Вообще никаких дополнительных стрессов организму устраивать не надо, иначе он отомстит, и жестоко отомстит, и в самый неожиданный момент.
Бухать. Потому что алкоголь – депрессант, он истощает психику и к тому же вызывает обезвоживание.
Экономить на себе. Деньги все равно обесцениваются, успевайте тратить их на то, что вас радует.
Вообще побольше спите, и постарайтесь пока жить на сниженных оборотах – заморозить до лучших времен и мучительные конфликты, и «амбициозные проекты». Возьмите на щит девиз «Я подумаю об этом завтра». А завтра, глядишь, либо ишак сдохнет, либо нефть вырастет, либо случится дивный урожай гречки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий